Поиск

Как понять свои потребности в сексе

Материал был впервые опубликован на Лайфхакере.

Каждый раз, поймав себя на мысли «я хочу секса», спрашивайте себя, что это вообще значит.


В обыденном сознании людей желание секса — это как будто бы очень понятная штука. Но при внимательном изучении вопроса становится ясно, что за ним стоят очень разные потребности. Давайте разбираться.


Хочу этого человека


Это когда ты чувствуешь, как тебе хочется углубить контакт вот с этим конкретным человеком, и секс — способ погружения друг в друга. Тут всё отлично, при наличии взаимного желания погружайтесь на здоровье. Если один из вас не хочет, можно мягко обсудить. Возможно, партнёр (этим словом я буду везде обозначать сексуальных партнёров любого пола) не хочет вагинального секса, но с радостью согласится на поцелуи, оральный секс, массаж, взаимную мастурбацию и так далее. Вариантов куча!

Если партнёр просто не хочет (не то время, место, настроение) — ничего страшного, так бывает. Это не значит, что с вами или с партнёром что-то не так. Если вы болезненно воспринимаете отказ, стоит обратиться к психотерапевту.


Хочу разрядки


Это когда есть зудящее физическое напряжение, возбуждение, которое хочется высвободить. Я, например, из тех людей, у которых стрессовая ситуация — триггер возбуждения (у многих это работает наоборот). Поэтому я почти всегда мастурбирую перед волнительными мероприятиями вроде своих лекций.


Или вот ещё пример: в отношениях, когда люди живут вместе, спонтанно возникающее желание одного из них часто приводит его или её к, казалось бы, очевидной мысли: «Хм, у меня же есть девушка/парень/жена/муж, можно заняться сексом!» При этом редко берётся в расчёт, что у партнёра могут быть прямо сейчас совсем другие дела и интересы. И попытки вовлечь в секс могут вызвать у него ощущение использованности. В такой ситуации можно начать соблазнять партнёра в надежде, что он(а) захочет в ответ. И если не захочет — отправиться мастурбировать. Или к психотерапевту (ну вы поняли).


Хочу тактильного контакта


Обнимашек, прикосновений, поглаживаний, массажа. У нас нет никакой внятной тактильной культуры (как и сексуальной). Прикосновения и нежные объятия часто расцениваются как сексуально окрашенные, хотя желание трогать и ощущать прикосновения, гладить, обниматься — совершенно естественно само по себе.

Так вот, иногда вам нужен не секс, а чтобы вас обняли или как следует погладили.

Хочу признания/принятия


Почувствовать себя важным, нужным, интересным, сексуальным, принятым, понятым. Часто за желанием секса прячутся наши страхи и потребности в признании. Которые желательно решать не сексом, а… работой с психотерапевтом.


Хочу почувствовать себя живым


Если человеку не хватает в жизни драйва и вообще ярких ощущений, секс может стать понятным способом их добрать. Нюанс лишь в том, что часто этот драйв более гарантированно можно получить другими способами, которые целиком зависят от вас. Танцы, йога или любой другой фитнес по душе, экстремальные виды спорта, смена работы на более интересную, путешествия или та же мастурбация. Секс с другим человеком всего лишь одна из опций.


Хочу отключить голову


Знакомо ощущение, когда в голове постоянно роятся мысли, от которых невозможно избавиться? Они навязчивы, они увлекают за собой и мешают расслабиться. А секс может позволить (одним да, другим — нет) погрузиться в ощущения, переместить всё своё внимание на тело. Классно, да? Но это опять же не единственный, а часто и не самый эффективный способ.


Попробуйте медитацию, йогу (хотя их разделение искусственно, но так может быть понятнее), телесноориентированную психотерапию — эти практики помогут перемещать внимание осознанно. Хотите без лишних заморочек? Спорт, танцы, вязание, игра на инструментах. Даже мытьё посуды и готовка могут подойти. Ищите своё!


Хочу забыть о том, кто я


Вот это история про тех, кто стыдится своих желаний. И тогда секс становится постыдным актом, в котором хочется забыться, вволю проявить свои «тёмные» стороны, а потом сделать вид, что этого не было. Часто человек обращается к таким способам, как максимально анонимный секс, алкоголь, наркотики. Возможная альтернатива — это опять же психотерапия. Отлично помогает научиться принимать всё то, что страшно принимать. Если хочется, конечно.


Не хочу особо, но вроде надо


Это одна из самых распространённых проблем в долгосрочных отношениях. Когда вокруг говорят, что в здоровых отношениях должно быть столько-то секса или что он вообще должен быть, секс из желанной возможности превращается в «обязаловку». Но сами понимаете, нет ничего менее сексуального, чем секс как обязанность. Не делайте так.


Также с этой проблемой сталкиваются люди (чаще мужчины), когда оказываются в контакте с симпатичным человеком противоположного пола. Существует представление, что если ситуация подходящая (вы остались наедине, есть прикосновения, мало ли что ещё), то надо обязательно заняться сексом. Меня в своё время изрядно это поразило. Помню знакомую, которая рассказывала, как приехала к парню, с которым ей было классно и хотелось просто пообниматься и кино посмотреть. После «обязательного» секса они оба с облегчением выдохнули и даже посмеялись над этим. И больше не делают так.


Мужчины, которые ведут к сексу просто потому, что от них это ожидается, женщины, которые на это отвечают, потому что вроде как от них это тоже ожидается. Или наоборот. Тогда совсем хардкор, потому что мужчинам «не полагается» отказываться от секса.

Не делайте так. Поверьте, это нормально, когда гетеросексуальным мужчине и женщине прикольно вместе проводить время хоть с сексом, хоть без него. Добро пожаловать в XXI век!

Хочу отношений, но на самом деле секса


Это особенная ситуация, которая обычно встречается у женщин или особо романтичных мужчин (или у мужчин с очень традиционными взглядами). Это когда желанием отношений прикрывают желание секса (тут за ним может лежать нахлынувшая страсть, разрешение себе делать запретное, желание самоутвердиться о